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La hostelería está todavía un 25% por debajo de su nivel de ingresos

La patronal admite que “en ciertas fechas” se ha notado una recuperación, pero sin llegar aún “a los niveles de 2007”

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El presidente de la patronal hostelera Horeca, Antonio De María, asegura que el año 2014 ha ido “bajo mínimos” en el sector y calcula que los ingresos de ésta se encuentran “un 25 por ciento por debajo de lo normal”. “En ciertas fechas como puentes y fiestas locales se ha visto animación, pero aún no se han alcanzado los niveles de 2007”, explica.

En declaraciones a Europa Press, De María sostiene que el “problema” de la hostelería de la provincia actualmente no es la oferta, sino la demanda. “El poder adquisitivo del consumidor es el que se ha echado en falta”, resalta, al tiempo que afirma que “desde 2007 la hostelería ha aguantado sin tocar los precios, y aumentando calidades y cantidades, haciendo todo lo posible, pero cuando no hay, no hay”.

Asimismo, indica que la “clave” es que “empiece a repuntar el consumo”, porque “aunque la gente se tira a los bares de cabeza en puentes y fiestas, selecciona mucho más cuando gastar: son menos balas y hay que pensarse más cuando se dispara”.

Destaca que “por cada 2,5 empleos directos en hostelería, se crea un puesto de trabajo indirecto”, e incide en que el repunte del consumo “será un efecto boomerang en cuanto llegue a la hostelería, porque esa inversión que realiza la gente en el disfrute de ellos mismos repercute en distintos mercados”.

Pocos cotillones

El presidente de Horeca se ha congratulado de que se haya eliminado “la oferta multitudinaria de cotillones naves y demás, que era ilegal y daba una malísima imagen de la hostelería”.

No obstante, indica que aquella oferta hizo que “la gente se fuera retrayendo por la falta de calidad, y esa moda de las naves sustituyó por un tiempo la oferta de hoteles y restaurantes; ahora la oferta de las naves se ha caído y hay que recuperar poco a poco la de hoteles y restaurantes”.

Respecto a la ocupación hotelera en la provincia esta Navidad, De María expone que por estas fechas “no viaja nadie”, y que tras “las importantes cifras de ocupación” registradas el pasado puente de la Inmaculada, se prevé un ligero repunte de la ocupación en Nochevieja.

Por último, apunta que las expectativas de la hostelería gaditana en 2015 son “seguir creciendo, levemente, pero seguir creciendo”. De María espera que los “buenos” datos de creación de empleo en hostelería, que “son más bien de Madrid para arriba”, se noten “de Madrid para abajo en 2015”, una zona que “siempre tarda un poco más en notar esa mejoría”.

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