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La vigésima Expoliva cierra con 45.987 visitantes

Esta edición pasará a la historia como “extraordinaria” por la respuesta empresarial y de visitantes, por la inauguración de Felipe VI y la seguridad anticovid

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La Junta entregó los premios Expoliva 2021.

La 20ª Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva, cerró sus puertas el sábado con una cifra de visitantes que ascendió a un total de 45.987 personas. Así lo ha confirmado a VIVA la presidenta del Consejo de Administración de Ferias Jaén, África Colomo. Se han superado todas las expectativas, pues como máximo esperaban alcanzar los 44.000 visitantes. “Ha sido una feria extraordinaria, una gran edición”, dice.

Han sido cuatro días de trabajo con una apuesta por las nuevas tecnologías y con medidas de seguridad anticovid que han facilitado la presencia a profesionales llegados de 18 países y presentes en un espacio expositivo ocupado al 100% (más de 13.300 m2).

Del 22 al 25 de septiembre de un año histórico para una Expoliva con dos décadas de vida, se han mostrado las últimas novedades y se han cerrado negocios en 291 expositores directos.  También a través de la Feria Virtual, que le ha dado una mayor dimensión internacional.


Expoliva 2021 ha convertido a la capital jiennense en epicentro mundial del sector, gracias a la presencia de 1.024 empresas y 4.600 marcas. “Son cifras más que destacables, aún más si cabe, si nos situamos en el contexto en el que nos encontramos”, explicó. El empresariado ha coincidido en valorar una edición retrasada a septiembre por la pandemia como “sorprendente, más profesional que nunca, magnífica y la mejor feria del mundo del sector”.   En referencia a la proyección internacional de Expoliva, Colomo indicó que se han obtenido unas cifras “más que destacables en el número de países presentes en la zona expositiva, a pesar de que la situación internacional para planificar un viaje internacional no era precisamente la más propicia”. En total se han contabilizado 28 empresas extrajeras, procedentes de 10 países. Han pasado 1.421 personas profesionales extranjeros, de más de 70 países, entre los que se incluyen los 64 países productores de aceites del mundo. Se ha celebrado una misión comercial inversa entre empresas de USA, Marruecos, Turquía, Perú, Emiratos Árabes Unidos e Italia. En el Simposium Científico-Técnico se han leído 195 ponencias (1.071 inscritos). Esta 20ª edición ha sido la primera que ha inaugurado el Rey Felipe VI, lo que dimensionó la cobertura mediática. Se han acreditado 110 medios y 370 periodistas nacionales e internacionales.  

Ferias Jaén ha contratado de forma directa casi 550 personas y se han generado 2.000 empleos indirectos, sin olvidar los más de 600 empleos durante los diez días previos de montaje de la feria.

La Fundación del Olivar realizó un balance “muy positivo” de Expoliva y calificó de éxito las nuevas propuestas del renovado Salón del Aceite de Oliva Virgen Extra ‘SíAove’, donde se han expuesto los 143 mejores aceites de oliva del mundo y ha registrado más 1.782 personas.

El Ayuntamiento ha desplegado un dispositivo que ha garantizado la fluidez en el acceso. La movilidad ha sido de una efectividad sin precedentes. “Es una feria donde se presentan avances tecnológicos clave, se cierran contactos millonarios e inversiones que tendrán repercusión especialmente en Jaén y Andalucía y la capital tenía que aprovechar estas sinergias más allá del importante efecto para la economía local de contar con miles de personas que durante cuatro días han tenido en Jaén su casa para alojarse y disfrutar de la ciudad, sus servicios y establecimientos”, dice Millán.

Premiados Expoliva 2021

La viceconsejera de Agricultura, Ana Corredera, participó el pasado viernes en la entrega de los Premios Expoliva 2021 y resaltó el “gran trabajo de un sector estratégico para Andalucía que está demostrando su fortaleza en esta feria internacional”.

Este año, los Premios al Diseño de Stand de Expoliva se han concedido a la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español en la categoría de Stand Institucional; a Topavi Maquinaria Garrido en la categoría de Stand de Maquinaria Oleícola; y a Grupo Oleícola Jaén en la categoría de Stand de Aceite. Por su parte, los galardones a Innovaciones Técnicas Expoliva 2021 han recaído en IMS Pesaje (segundo premio) por sus avances en adición perimetral de agua a la entrada del decánter, y en Padillo, PDL Pesaje y Control (primer premio), por su aportación en el control de temperatura en las tolvas de frutos.

En cuanto al Premio al Mejor Alimento Elaborado con Aceite de Oliva, se ha otorgado a Productos Campos Arjona (Jaén) por sus roscos de aceite; y también se han concedido, un año más, los Premios a la Comunicación Expoliva, que en 2021 los han recibido Juan Armenteros, en el ámbito de Olivar y Medio Ambiente por el reportaje de Canal Sur titulado ‘El aceite de oliva que mejor respeta el medio ambiente’; Asensio López, en el ámbito de Promoción del Aceite de Oliva por la edición del número 16 de la revista Oleo Xauen; y Ginés Donaire, en el ámbito de Comunicación Audiovisual ‘Paisaje del Olivar’ por el artículo de El País titulado ‘Andalucía, viaje por un infinito océano de olivos’.

Respecto a los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, en la Modalidad de Producción Limitada se han convocado dos categorías (Producción Convencional o Integrada y Producción Ecológica). En el caso de la Producción Convencional o Integrada, la marca ‘Legado’ de Hacienda de Colchado (Cartaojal, Málaga) se ha elevado con el reconocimiento a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 221 para Frutados Ligeros; mientras que ‘El Gayumbal DOP Priego de Córdoba’ de la SCA Olivarera Nuestra Señora del Carmen (Zamoranos-Priego de Córdoba, Córdoba) ha conseguido el reconocimiento dirigido a los Frutados Medios, y ‘Parque Oliva serie Oro DOP Priego de Córdoba’  de Almazaras de la Subbética SCA (Carcabuey, Córdoba) ha sido el vencedor de los Frutados Intensos. Por otro lado, en la categoría de Producción Ecológica de esta misma modalidad, se han concedido los premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 2021 a la marca ‘Deortegas Frantoio’ de Almazaras Deortegas (Yecla, Murcia) en la categoría de Frutados Ligeros; a ‘Rincón de la Subbética’ de Almazaras de la Subbética SCA (Carcabuey, Córdoba) en la categoría de Frutados Medios; y a ‘Finca La Torre Selección’ de Aceites Finca La Torre (Bobadilla, Málaga) en la categoría de Frutados Intensos.

En el caso de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra en la Modalidad de Mayor Producción, la marca ‘Cortijo de Suerte Alta Coupage Natural’ de Albendín (Baena, Córdoba) ha sido la premiada entre los Frutados Medios de la categoría de Producción Ecológica, que también ha incluido un reconocimiento a ‘Rincón de la Subbética’ de Almazaras de la Subbética (Carcabuey, Córdoba) en el marco de los Frutados Intensos. En cuanto a la categoría de Producción Convencional o Integrada, se ha alzado con el galardón a Frutados Ligeros la marca ‘Oro Bailén Reserva Arbequina’ de Aceites Oro Bailén Galgon (Villanueva de la Reina, Jaén); y se ha premiado a ‘La Quinta Esencia Premium Verde’ de Santísimo Cristo de la Misericordia SCA (Jodar, Jaén) en el ámbito de los Frutados Medios, y a ‘Venta del Barón’ de Almazara de Muela (Priego de Córdoba, Córdoba) entre los Frutados Intensos.

Por último, el Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Jaén ‘Gran Picual’ Expoliva 2021 se ha concedido a la marca ‘Oro Bailén Reserva Familiar Picual’ de Aceites Oro Bailén Galgon (Villanueva de la Reina, Jaén). Además, se ha entregado un Accésit a esta premio a ‘Olivo Real Reserva Familiar’ de Almazara Cruz de Esteban (Mancha Real, Jaén).

 

 

 

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