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Andalucía

Los celiacos exigen que el pan sin gluten tenga el mismo IVA que el convencional

Está gravado con un IVA del 4%

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La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) ha pedido este martes, en un comunicado, que el pan común sin gluten tribute igual que el pan convencional, que está gravado con un IVA del 4 %.

La FACE ha difundido sus alegaciones, en el marco de la consulta pública que tiene abierta el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) hasta el próximo día 12 para actualizar la regulación de varios alimentos, entre ellos el pan.

Según la asociación, Agricultura quiere cambiar la definición de pan sin gluten, el que deben consumir las personas con enfermedad celiaca, y para ello plantea incluir la denominación del común sin gluten en la categoría de "pan común" y el especial sin gluten en la categoría de "pan especial".

La federación que representa a los celiacos ha considerado que, según la definición propuesta, "prácticamente ningún pan sin gluten puede entrar dentro de la categoría de pan común" gravado con un IVA del 4 %.

"Esto supone que la práctica totalidad de los panes sin gluten quedará fuera de esta categoría y tendrá un IVA superior, situándose en el 10 %, que es el que aplica al pan especial", según el comunicado.

En cuanto a la propia definición que proyecta el ministerio, la FACE ha añadido que la actual propuesta no contempla las diferencias en la elaboración del pan sin gluten, que necesita una mayor cantidad de ingredientes (principalmente almidones) para obtener características organolépticas similares al pan con gluten.

La FACE ha reclamado que el pan común sin gluten cuente con una definición apropiada a sus ingredientes y que tribute igual que el pan común del resto de la población general, "sin sufrir discriminación ni sobrecoste". 

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