El tiempo en: Barbate

Jerez

Acuerdo vital para revisar los pliegos de condiciones de las D.0. de Jerez y Sanlúcar

Las organizaciones del Consejo Regulador sellan la paz de cara a afianzar la unidad de acción y respaldan que haya una única zona de producción y crianza

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Cargando el reproductor....

Tal vez resulte exagerado calificarlo como “histórico”, pero el de ayer fue, sin duda, un acuerdo trascedental de cara al futuro inmediato de los vinos del Marco; sobre todo porque desbloquea una pugna de años entre Jerez y Sanlúcar, pero, más aún, porque avanza en otras reivindicaciones, como la de promover una única zona de producción y crianza. Del mismo modo, también se aprobó dotar de una regulación específica a las ventas directas de vino a granel en los despachos.

En concreto, las organizaciones profesionales presentes en el Pleno del Consejo Regulador coincidieron ayer en su voluntad de llegar a acuerdos que afiancen la unidad de acción sectorial, con el fin de impulsar sus denominaciones de origen hacia el futuro. Así, mediante el acuerdo sellado, las citadas organizaciones lograron desbloquear con éxito un conjunto de cuestiones que llevaban años siendo objeto de debate en el sector y que venían dificultando el necesario avance en la actualización de los pliegos de condiciones de las denominaciones de origen Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. 

En este sentido, los tres grandes acuerdos impulsados ayer incluyen la consolidación de las actuales Zonas Geográficas en una única Zona de Producción y Crianza de la DO Jerez-Xérès-Sherry; el establecimiento de un período transitorio para que la totalidad de los vinos de crianza biológica de Sanlúcar queden amparados exclusivamente por la DO Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda; y la regulación específica de determinadas formas de comercialización tradicionales en el Marco y que forman parte de la oferta enoturística de las DO, como son las ventas directas en los despachos de las bodegas y el suministro a tabernas y tabancos.

Asimismo se ha acordado la modificación del Reglamento de Funcionamiento del Consejo Regulador para crear una Comisión de la Manzanilla que dispondrá de una mayor competencia en el ámbito de su propia regulación, así como dotar a la DO Manzanilla de una partida específica para promoción, dentro del presupuesto anual de la institución.

El acuerdo incluye también la puesta en marcha de una Comisión Específica del Viñedo, que será la responsable de estudiar y proponer al Pleno las políticas relativas a la producción. Con ello se pretende poner también el foco en el ámbito vitícola, en el que se identifican asimismo oportunidades importantes de cara al futuro.

El presidente del Consejo, César Saldaña, ha destacado la importancia de los acuerdos alcanzados y el alto nivel de responsabilidad demostrado por las organizaciones sectoriales, cuya generosidad y visión de futuro han posibilitado un acuerdo que garantiza la unidad de acción sectorial.Según Saldaña, “a pesar de la enorme heterogeneidad que define al sector de los vinos y vinagres del Marco, en el que confluyen no sólo distintos subsectores sino también empresas de diferentes tamaños y enfoques de negocio, las organizaciones coinciden en la necesidad de un alineamiento de todos los intereses en liza, para materializar la ansiada recuperación tras la pandemia y poder afrontar con garantías los retos que nos plantea el futuro”.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN