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Jaén

El mejor AOVE cautiva los paladares gallegos

Satisfacción entre los empresarios jienenses por la acogida que ha tenido el aceite de cosecha temprana

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  • Degustación de AOVES en Vigo -

Un millar de tostadas regadas con el mejor virgen extra de cosecha temprana cautivaron los paladares de los ciudadanos de Vigo, en el acto central de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén en Galicia, una acción promocional impulsada por la Diputación  y la Junta de Andalucía con el objetivo de dar a conocer los mejores aceites, los de primera cosecha, y el paraíso interior jienense. El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, y la delegada del Gobierno Andaluz en Jaén, Ana Cobo, junto a otras autoridades, participaron en las actividades y mostraron su satisfacción por el éxito de esta Fiesta. “Los empresarios oleícolas que han venido hasta Galicia nos han mostrado su satisfacción y por tanto, la compartimos desde la Diputación porque nuestro objetivo se ha cumplido, y no es otro que el primer aceite virgen extra de Jaén se dé a conocer al mundo”, destacó Reyes. “A partir de ahora, todas las personas que han pasado por la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, cuando se acerquen a por un aceite, buscarán la calidad en un aceite virgen extra a ser posible de Jaén”, refrendó la delegada de la Junta, Ana Cobo.
También se celebró un desayuno aceitero, así como actuaciones de flamenco, un show de cocina en directo y una cata de productos maridados con aceite de oliva virgen extra de Jaén de cosecha temprana. Además, en la zona expositiva en torno a 40 cooperativas y almazaras de la provincia, y también de algunas empresas de cosmética con aceite y de artesanía con madera de olivo, mostraron sus productos.  En la inauguración de esta Feria participaron también el alcalde de Vigo, Abel Caballero, y la presidenta de la Diputación de Pontevedra, Carmela Silva. La inauguración tuvo lugar en el entorno del Museo de Arte Contemporáneo de Vigo. Allí, Francisco Reyes recordó que esta ciudad gallega “es la segunda, después de Valencia, donde organizamos este tipo de actividad que iniciamos copiando a las culturas antiguas, que el primer día de cosecha celebraban el comienzo de la recolección”. Reyes puso el acento en la apuesta por la calidad que está haciendo el sector oleícola, que “ha adelantado el inicio de la cosecha en Jaén, que ha pasado de cogerse en torno al 8 de diciembre a hacerlo a principios de octubre apostando por la calidad”. 

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