Lunes 08/07/2024

El Puerto

El CRAP se ahoga en la orilla

Derrota in extremis de los portuenses ante el Helvetia (31-29).

Trepidante partido el vivido entre los equipos de Helvetia Rugby y C.R. Atco. Portuense en La Cartuja, con un marcador final de 31(b)-29(bb) para el conjunto hispalense, que durante todo el partido estuvo a remolque de un marcador en el que siempre estuvieron por delante los portuenses, pero esto no es como empieza, sino como acaba.

El choque dio comienzo a las 12:00 horas del domingo 25/10/2015. Hacía un día magnifico para la práctica del oval y ambos equipo dieron emoción al partido hasta el final del mismo. Durante los primeros 20 minutos de partido, los portuenses fueron una apisonadora llegando a estar arriba en el marcador 0-19.

Pero muy pronto los entrenadores Guzmán Álvarez y José Tomás García se vieron obligados a hacer cambios que iban mermando el funcionamiento del joven equipo portuense. Helvetia tras la primera avalancha comienza a reaccionar, pero es el conjunto portuense el que tiene una nueva oportunidad para aumentar aún más la distancia en el marcador, pero tras una equivocada decisión, es sancionada una “corbata” de un rival a nuestro ala Camacho, que aun habiendo recibido la misma se marchaba solo a zona de ensayo rival, no dando la ventaja. Nos quedamos sin ensayo y además la infracción sólo se castigo con golpe de castigo, cuando el jugador de Helvetia podía haber visto una amarilla.

Este golpe que fue a banda, los portuenses montaron un buen maul que entraba en zona de marca hispalense, pero un error de los nuestros, propició que hiciéramos pantalla, que fue sancionada y nuevamente los portuenses volvieron a perder una nueva ocasión para matar el partido. Y como se dice...el que perdona y perdona al final...

Y así fue, de estar en campo sevillano, en cuestión de diez minutos, el equipo portuense sufría la expulsión temporal de Camacho y Helvetia la aprovechaba para ensayar por partida doble al finalizar la primera parte 7-19 con el que se llegó al descanso y posteriormente para ensayar en el minuto uno de la reanudación 12-19.

Volviendo a estar los dos equipos con 15 jugadores, ambos conjuntos tenían su toma y daca. Helvetia intentando igualar la contienda y los portuenses poner tierra de por medio al conjunto local que apretaba de lo lindo en la segunda mitad.

Una gran jugada de la línea portuense culmina con un nuevo ensayo visitante que ponía el marcador 12-26, y nuevamente el equipo portuense, volvía a ser sancionado con una nueva expulsión temporal del delantero Vélez, que fue aprovechada por la delantera sevillana de lo lindo.

En esos diez minutos, el nº 8 local consiguió de melé posar el oval dos veces en la zona de ensayo portuense, y por desgracia de los visitantes quedaba aún una última ya con el tiempo cumplido. Los hispalenses consiguen recortar distancias en el marcador llegándose a falta de 10 minutos para el final con el marcador de 24-26 para los portuenses.

Los últimos minutos, fueron claves para el devenir del partido. Helvetia por fin sufre su primera expulsión temporal y juega los últimos minutos con 14 jugadores. Los portuenses tienen a su favor tres golpes de castigo, que en condiciones normales hubieran sido 9 puntos transformados por De la Cueva, pero en este caso el porcentaje fue 1/3, consiguiendo de los posibles sólo 3 puntos.

Prácticamente con el tiempo cumplido los portuenses se ponen arriba en el marcador 24-29, pero Helvetia sacó casta y coraje y tras una larga jugada de ataque, nuevamente su nº 8 conseguía ensayar bajo los palos de la zona de marca portuense, lo que le facilitó sobremanera al pateador por primera vez poner por delante al equipo sevillano. Y fue patear y finalizarse el partido con el marcador final de 31(b)-29(bb).

Hubo tensión hasta el final en La Cartuja, recordando alguno de los partidos que se han vivido estos cuartos de final del mundial de Inglaterra, en los que se ha resuelto el partido en el último minuto. El próximo partido de los portuenses será el 01/12/2015 en el Polideportivo Municipal frente al CAU Metropolitano de Madrid.