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Europa aprueba un permiso para cultivar una patata transgénica

Las organizaciones ecologistas y la que representa a los productores ecológicos europeos (Ifoam) han ?condenado? la aprobación, por parte de la Comisión Europea (CE), del cultivo de una variedad de patata transgénica.

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Las organizaciones ecologistas y la que representa a los productores ecológicos europeos (Ifoam) han “condenado” la aprobación, por parte de la Comisión Europea (CE), del cultivo de una variedad de patata transgénica.

Por el contrario, la asociación de empresas europeas de biotecnología EuropaBio ha aplaudido la decisión.
Bruselas ha concedido un permiso para producir la patata Amflora, comercializada por la firma alemana BASF, después de una tramitación muy polémica.

Desde 1998, es la primera vez que la UE autoriza un cultivo de un Organismo Genéticamente Modificados (OGM), pues desde esa fecha todos los expedientes de transgénicos aprobados han tenido el visto bueno sólo para la comercialización, transformación e importación, pero no para su siembra.

Greenpeace ha lamentado que una de las primeras decisiones de la nueva CE haya sido la autorización “por escrito” de OGM, sin debatirla entre los comisarios y ha advertido de que la citada variedad de patata contiene un gen que le hace resistente a determinados antibióticos.

La organización ecologista ha manifestado que este OGM entraña un riesgo “inaceptable” para la salud humana, animal y para el medio ambiente.

Por su parte, Amigos de la Tierra ha criticado que el comisario europeo de Sanidad, John Dalli, haya “abandonado” al público, al aprobar que se cultiven en Europa patatas transgénicas.

“Es un mal día para los ciudadanos europeos y el medio ambiente; el comisario ha ignorado las preocupaciones de la opinión pública para favorecer a la mayor compañía química del mundo”.

Por su parte, Ifoam, que agrupa a asociaciones de agricultores ecológicos ha manifestado, en un comunicado, que la CE ha abierto el camino al cultivo de patata transgénica, lo que aumentará los costes para los productores que quieran sembrar producto “libre de OGM”.

Ifoam ha admitido que la patata autorizada no se va a destinar para alimentos humanos, sino a la obtención de almidón, pero ha señalado que “no es seguro que los tubérculos no entren en la cadena alimentaria”.

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