Restaurante El Tofe se alza con el primer Premio de la I Ruta del Retinto

Publicado: 02/12/2021
El segundo y el tercer premio han recaído en la tapa ‘Fuaa’ de Paquete Torres y ‘Resiliencia’ de Expresso Love Italian, respectivamente
Barbate ha celebrado con éxito la primera edición de su Ruta del Retinto en la que once hosteleros de la localidad han innovado elaborando sus propuestas culinarias con la carne de ternera retinta como protagonista.

Durante cuatro días, vecinos y foráneos han podido degustar las tapas que se han ofrecido al precio de 4,50 euros, bebida incluida; poniendo de manifiesto el alto nivel gastronómico existente en Barbate.

Un nivel que ha sido valorado por el jurado de la I Ruta del Retinto, compuesto por el profesor del módulo de Cocina del IES Torre del Tajo, Vicente Domínguez, la periodista Fátima Reyes y cortador de jamón, empresario y experto en carnes, Fernando Rivera; emitiendo su fallo tras una larga deliberación, en la que han determinado “la alta calidad de las propuestas presentadas, las buenas intenciones y resultados de las elaboraciones y la gran creatividad de los hosteleros barbateños”; y valorando principalmente el tratamiento a la carne, el sabor del conjunto de las elaboraciones, respetado el ingrediente protagonista y su sabor “sin máscara”,  así como la presentación.

Premios de la ruta

Así, “por haber escogido una pieza tierna, adecuada para la tapa presentada, en este caso cadera, el tratamiento dado a la carne, la minuciosa presentación y el exquisito sabor del conjunto de las elaboraciones”, el jurado ha decidido que el Primer Premio de la Ruta del Retinto sea para la ‘La tosta de pan de cristal con tataki de retinto, chimichurri de aguacate y praliné de cacahuete’ del Restaurante Tofe.



El Segundo Premio ha sido otorgado a ‘Fuaa’, la propuesta de Paquete Torres “por elegir una pieza de calidad como el solomillo, servirla en su punto, conjugando a la perfección los sabores de sus elaboraciones con cus cus y salsa de foie”.



‘Resiliencia’, de Expresso Love Italian, se lleva el Tercer Premio de esta I Ruta del Retinto por “la exquisita presentación en un cucurucho artesano de sésamo y las elaboraciones y diferentes texturas que acompañan al tartar de carne, concretamente el aceite de trufa y la fondue de queso payoyo con salsa carbonara; hacen que en su conjunto la propuesta culinaria resulte original y sabrosa”.



Finalmente, el jurado ha decidido otorgar dos accésit. El primero de ellos a ‘Otoño de Vivaldi’ del Bar Almanar, por su original combinación de ingredientes y rico sabor que mezcla modernidad y tradición; y al ‘Tiradito de lomo bajo’ del Bar el 42 del Mercado de Abastos, por resaltar el sabor de la carne de retinto, combinado con elaboraciones novedosas y una buena presentación”.

La edil de Hostelería, Ingrid Núñez, ha agradecido a todos los hosteleros la participación en esta ruta que “será la primera de muchas”.

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